To view articles in English only, click HERE. 日本語投稿のみを表示するにはここをクリック。点击此处观看中文稿件한국어 투고 Follow Twitter ツイッターは@PeacePhilosophy and Facebook ★投稿内に断り書きがない限り、当サイトの記事の転載は許可が必要です。このブログの右サイドバーにある Contact Us フォームで連絡ください。Re-posting from this blog requires permission unless otherwise specified. Please use the Contact Us form in the right side-bar to contact us.

Saturday, July 11, 2009

加拿大社民团体致天皇的公开信(中文版)

Peace Philosophy Centre co-signed this Open Letter to the Emperor and Empress of Japan, who are visiting Vancouver from July 12 to 14 of 2009. For the full text in English, please check this link:
http://peacephilosophy.blogspot.com/2009/07/open-letter-to-emperor-and-empress-and.html

For more information on this topic, please check this link:
http://peacephilosophy.blogspot.com/search/label/Letter%20to%20the%20Emperor%20and%20Empress

和平哲学中心与其它数个加拿大市民团体在日本天皇及皇后访问温哥华之际向日本领事馆提交了一封致天皇的公开信,并委托领事馆转呈天皇。公开信英文全文请参照以下链接:
http://peacephilosophy.blogspot.com/2009/07/open-letter-to-emperor-and-empress-and.html

公开信相关信息,媒体报道等信息请参照以下链接:
http://peacephilosophy.blogspot.com/search/label/Letter%20to%20the%20Emperor%20and%20Empress

7月10日本地中文媒体报道了公开信相关的新闻。以下是7月10日星岛日报(加西版)的截图。点击放大。

以下是公开信中文全文:

2009年7月9日

日本國皇與皇后閣下:

我們是加拿大日裔﹑華裔﹑韓裔﹑菲律賓裔及歐洲裔的民間團體代表。願您們加東的行程愉快﹐並歡迎您們前來訪問溫哥華,這個連接亞太和加拿大的橋梁城市。

在這裡,大批來自亞洲不同國家的移民共同生活在這片國土上,大家彼此融洽相處,因此我們深信,加拿大是促進亞太國家之間相互理解及和平共處的理想地方。例如日裔加拿大人聯同其他族裔團體早已致力提高加拿大人對日本憲法第九條的關注。(第九條的內容指明日本永遠放棄發動戰爭、不以武力解決國際間之爭端、不維持陸海空軍及其他戰争力量。)我們在本地建立了日本海外第一個關注日本和平憲法的團體。致力宣傳和保護日本憲法第九條。也曾籌集資金資助加拿大代表參加去年於日本千葉召開的全球保護憲法第九條大會。

作為與亞洲有深厚淵源的加拿大人,我們共同努力,希望能撫平日本發動的太平洋戰爭期間所造成的歷史傷口,並從毀滅性戰爭吸取歷史教訓,一起開創和平的未來。每年夏天,一些加拿大教師會前往中國和韓國訪問學習關於太平洋戰爭(1931-1945)的史實--比如南京大屠殺和日本從軍性奴隸制度等。 一些加拿大學生也會在每年夏天訪問長崎和廣島市,學習關於原爆的歷史。這些加拿大學生和老師返回加拿大後都會將他們的經歷與本地社區人士分享。我們這些努力絕非針對某一國家或群體﹐相反,我們希望有助於剔除偏見﹐以開放的態度學習此段歷史﹐從而跨越國界及文化之差異。

上述教育活動得到本地與亞太及其他地區的普遍肯定,但國際社會為撫平戰爭歷史傷口﹑為戰爭暴行受害人爭取公義的努力﹐卻碰到不少來自日本國內不利於和解的回應。日本國會至今尚未通過承認戰爭責任並道歉的決議,也沒有通過向受害者提供賠償的法案。

包括加拿大在內的很多國家都對日本的上述態度表示關注。2007年11月28日,加拿大國會下議院全票通過了敦促日本政府承認日本皇軍強征從軍性奴隸的責任,敦促日本政府向受害者作正式及真誠的道歉,並以達至和解的精神處理她們的訴求。儘管加拿大在歷史上也曾犯下錯誤,例如在二戰期間日裔加拿大人遭到了不公平的隔離和驅逐,但值得肯定的是加拿大政府已向受害者致歉並作出賠償。我們希望日本政府也能像加國政府一樣,對香港保衛戰中被俘及受虐待的加拿大軍人﹐對日本二戰暴行中的中國﹑韓國﹑菲律賓及其他有關地區的受害者真誠致歉並作賠償。我們期望日本保留憲法第九條,因為我們和很多亞洲人視日本憲法第九條為日本永不再發動侵略戰爭的承諾。
我們留意到日皇閣下曾表示過對和平的嚮往和對歷史的反省,我們對此表示欣慰。我們留意到您在2005年訪問塞班島時曾在當地的韓裔受害者紀念碑前致以哀悼;我們也留意到1992年您訪問中國時曾就日本在侵華戰爭中造成的傷害表示遺憾;您的上述話語對撫平戰爭所造成的歷史傷口是邁出正面的一步。您於1993年到訪沖繩戰役中數以萬計平民枉死遺址的舉動也被許多日本國內外人士稱許。我們籲請閣下繼續努力,協助日本二戰暴行受害人早日討回歷史公道﹐使他們的歷史傷痕早日得到愈合,並籲請閣下本著維護和平的精神﹐支持維護日本憲法第九條的完整無缺。

相信閣下已明白我們的訴求。在此我們再次歡迎您們的來訪。希望您們喜歡卑詩省美麗的陽光﹑大海與山巒,以及我們這個豐富又充滿活力的多元文化社會。


聯署團體﹕

列國遠
加拿大二戰浩劫史實維護會共同主席

乘松聰子 (Satoko Norimatsu)
和平哲學中心創會理事

鹿毛達雄
日裔加人協會人權委員會成員

伍愛鄰 (Ellen Woodsworth)
婦女爭取和平與自由國際聯盟溫哥華會長

Fernando B. Salanga
菲律賓退伍及退役軍人協會加西會長

Jane Ordinario
卑詩省菲律賓移民協會 (Migrante-BC) 主席

Kevin Sung
韓裔 Hanuree 劇社理事

Beth Dollaga
菲律賓裔加人人權團結委員會主席

1 comment:

  1. Anonymous2:28 pm

    我真的實在是不了解
    日本是一個憲法法制國家
    所以天皇基本上來講已經
    是一個沒有任何控制權利的人了
    拿一封這樣的道歉勸導信給他
    他應該也會無動於衷
    (只會達到一個廣告你們組織的效果)
    因為真正有權力的人也不會讓他發言的
    因為這關係著日本在國際上的聲望及立場

    現在當我每次看到這個部落格的時候
    我都會覺得很悲哀
    為什麼你們一天到晚(只)會
    跟日本過不去
    你們也應該看清楚
    現在在這個可憐的地球上
    誰家的(核)武器最多!
    現在誰做有可能讓可悲的歷史重演?

    我門是否應該趁現在
    想辦法來阻止?
    (不要浪費時間在沒有威脅的國家)

    ReplyDelete