To view articles in English only, click HERE. 日本語投稿のみを表示するにはここをクリック。点击此处观看中文稿件한국어 투고 Follow Twitter ツイッターは@PeacePhilosophy and Facebook ★投稿内に断り書きがない限り、当サイトの記事の転載は許可が必要です。このブログの右サイドバーにある Contact Us フォームで連絡ください。Re-posting from this blog requires permission unless otherwise specified. Please use the Contact Us form in the right side-bar to contact us.

Tuesday, March 03, 2009

和平哲学中心周末沙龙系列:没有武器的战斗


For Chinese Readers: Peacephilosophy Center Saturday Salon on February 28th, 2009.
This Saturday Salon series are presented by PeacePhilosophy centre. This is a report from the meeting on February 29th, 2009. The topic of this meeting was “武器なき斗い”, which is a biographical movie of the life of Yanamoto Senji-- a biologist, pacifists and peasant movement leader of the 1920s. For more information about this movie and the Salon series, please contact our centre.

和平哲学中心定期于周六举办向公众开放的沙龙活动。此系列沙龙活动一般由自由交谈时间,观赏电影和讨论组成。已举行的两次沙龙活动的题目分别是“日本宪法的诞生”和“没有武器的战斗”。“没有武器的战斗”讲述的是1920年代日本活动家,大学教授,国会议员山本宣治的故事。
山本宣治年轻时代曾在温哥华留学5年,后因父亲病重而回到日本。因为他在温哥华的这段经历,在2005年他来加100周年的时候温哥华曾为此专门举行纪念活动。山本宣治回国后不久回到东京大学学习生物学,后留校任教。在学术方面,他的主要成就是被称为日本现代性教育的先驱。另外他所倡导的节育理论也被后世证明是正确的。他对待性的开明态度显然是不被当时的保守社会所接受的,而节育理论也被信奉人多就是力量的“爱国主义者”认为是有损国家的根基。在这一点上,他和当初马寅初的遭遇颇有类似之处。

山本宣治同时致力于乡土教育事业和为农民团体争取利益。 在农民团体的大力支持下,1927年他作为京都区候选人被选为国会议员。同时他坚决反对当时在日本逐渐占据统治地位的侵略扩张思想。他担任了“对中国不干涉同盟”的中国使节团团长,同时同恶名昭彰的“治安维持法”进行了坚决的斗争。当时日本政军界已经被狂热的法西斯侵略思想控制,治安维持法即是在此历史条件下法西斯集团用来对民众进行言论控制的工具。山本宣治的斗争自然被所谓的“爱国团体”视为眼中钉。 1929年3月5日晚,预定的关于治安维持法的国会讨论会在执政的政友会党的强行表决下被取消,当晚在家中山本宣治被右翼团体“七生义团”派出的刺客刺杀。

两天后的2009年3月5日将是山本宣治遇刺80周年的纪念日,我在此向山本宣治致以本人最高的敬意。作为一个同样在加拿大求学的学子,我被山本宣治,以及那个年代那一批带着无私理想的留学生们深深打动。如同山本宣治本人,他本可选择继承不菲的家业平平安安过完一生,但是他却选择了为了贫民的利益,为了自由的权利,以及为了国际的和平与正义直言,即便面临死亡的威胁也没有退缩。 90年前周恩来也是抱着同样的理想大江歌罢掉头东。作为新一代的留学生,我们有着前辈们不具备的优越的物质条件,但我想我们也不应该忘记这样的理想;我们不能作被优越的物质条件惯坏掉的垮掉的一代;我们不应当碌碌无为的混过人生。

山本宣治作为左派运动的带头人,常常被人带以共产主义的有色眼镜歧视对待。他死后直到二战结束的1945年间,他的墓碑曾多次遭到损毁,他的儿子也被大学拒收。姑且不论共产主义是否历史正确,我认为他们至少有一点是值得尊重的--他们是无私的理想主义者。即便理想有所不同,但我仍深深赞同保尔·柯察金的名言并时时以之自省:人最宝贵的东西是生命。人的生命只能有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻。
以上即是我从山本宣治的故事中获得的力量。

No comments:

Post a Comment